Диета при воспалении поджелудочной железы: правильно кушайте и позитивно мыслите

Существует две полярные точки зрения на возможность полного излечения  от панкреатита: вполне возможно, если строго придерживаться соответствующего режима питания и абсолютно невозможно, никакие диеты не помогают.

Спорные обе. Безусловно, поджелудочная железа – тот орган, спасать который можно лишь посредством «особенных» продуктов питания. При отклонении от нормы в число таковых входят нелюбимые слизистые супы, скользкая овсянка, все блюда, приготовленные на пару… То есть диета при воспалении поджелудочной железы считается одной из самых скучных и унылых, а поэтому – тяжелой.

Интересная диета: Диета при дискинезии желчевыводящих путей

Интересная диета: Диета при обострении панкреатита

Отрицать не будем, чтобы выдержать такие ограничения, нужна огромная сила воли, стремление выздороветь и определенная доля оптимизма.

Диета  плюс вера, плюс позитивный настрой

Мудрые утверждают, что для  достижения наилучшего результата в комплексе с диетическим питанием необходимо взращивать в своем сердце радость от скорого и неизбежного выздоровления и веру в него.

Овощной суп и нежесткая каша во время воспалительных процессов поджелудочной – пища наша, это само собой. Но к работе желудка в период лечения необходимо подключить еще и правильную работу мозгового центра, поскольку в каждой диете важен элемент правильного настроя.

Есть однотипные блюда из однотипных продуктов на протяжении длительного периода –   очень тяжело, об этом свидетельствуют те, кто страдает панкреатитом, и вынужден был поменять разносолы на диетический стол. Но позитивно мыслить во время столь строгих ограничений – во много раз тяжелее.

Интересная диета: Диета при воспалении поджелудочной железы: правильно кушайте и позитивно мыслите

Весь секрет успешного выздоровления в том, чтобы здесь и сейчас чувствовать себя здоровым. Да, сейчас, при нестерпимой изжоге, надоедливой икоте, постоянном подташнивании, полном отвращении к еде и всех остальных симптомах воспаления поджелудочной,  попытаться прочувствовать себя здоровым, полным сил и энергии и  свободным от неприятной симптоматики.

Это настолько тяжело, что кажется почти невозможно… Но если вы действительно хотите вернуть здоровье – у вас получится. Попробуйте, начните.

Что нравится вашей поджелудочной?

Самое главное из «предпочтений» этого жизненно важного органа –  неперегруженность меню жареным, острым, кислым и алкогольным. За своим состоянием в период праздников, когда столы ломятся от  перченых, копченых и хорошо прожаренных блюд, даже наблюдать с особой тщательностью не нужно: поджелудочная железа сама сигнализирует о неправильности питания  то изжогой, то тошнотой, то расстройствами деятельности желудка.

И в ужасе от возможности начала воспалительного процесса нам волей-неволей  приходится на несколько дней «садиться» на кефир.

Насколько это может помочь поджелудочной железе? Очень помогает! Профилактика в любом случае имеет эффект, да и придерживаться превентивных мер достаточно просто. Весь рецепт заключается в одной фразе: знать меру.

То есть не злоупотреблять жирным, жареным, острым, соленым и спиртным.

Раз в неделю устраивать молочно-кефирные дни, хотя бы на завтрак не чураться каш, если  не хотите, чтобы на ближайший год-полтора они стали основным «украшением» вашего стола. и ограничить употребление спиртных напитков – вот основные пункты, которые действенны при предотвращении панкреатита.

Правила рекомендованы и для тех, кто чувствует хоть малейшие нарушения в работе поджелудочной железы, и для тех, кого она не беспокоит –  здоровый образ жизни и  сбалансированность рациона вреда не приносили еще никому.

Голодание и набор диетических продуктов при панкреатите

При остром воспалении поджелудочной необходима немедленная и строгая диета, чтобы  заболевание не перешло в хроническую форму. Начинаются ограничения из несколькодневного голодания  под наблюдением медиков.

После приступов голод может оказаться и единственным спасением, и передышкой для изможденной неправильными продуктами поджелудочной железы, и желаемым состоянием для больного, который уже и сам не рад ни одному из привычных блюд.

Три дня после проявившегося в острой форме воспаления придется провести в стационарном отделении больницы и получить необходимую «порцию» глюкозы и физраствора.

После некоторого успокоения поджелудочной ее нужно  начинать «кормить» исключительно в правильном режиме.

О том, что диета предполагает дробность принятия пищи, наверное, и напоминать не стоит – это священное правило всех на свете диет. А вот из чего будет состоять рацион, надо  обсудить детально.

Обсуждение начинайте в кабинете лечащего врача: здесь вы узнаете, что питаться вам следует таким образом, чтобы поджелудочная не стремилась к обильному соковыделению и прекратила вырабатывать ферменты, которые могут «съесть» и ее саму.

Принцип правильного функционирования поджелудочной заключается в выделении ферментов, участвующих в расщеплении белков, жиров  углеводов. Когда поджелудочная железа здорова, ферменты беспрепятственно поступают в двенадцатиперстную кишку, но если поджелудочная дала сбой, то пищеварительные гормоны остаются на месте и начинают ее атаковать.

Существует ряд продуктов, способных смягчить действие ставших агрессивными ферментов и несколько нормализовать деятельность поджелудочной. Набор – простейший и доступный всем слоям населения:

  • крупы;
  • молочные и кисломолочные продукты;
  • нежирное мясо (говядина, индейка, курица);
  • вареная или запеченная нежирная рыба;
  • сухарики из белого хлеба;
  • отварные овощи;
  • печеные фрукты и сухофрукты;
  • компоты, травяные чаи, кисели, соки только некислые.

Продукты-табу при воспалении поджелудочной железы

Когда на первый план выходит болезненное состояние, то все любимые и вкусные продукты, соответственно, уходят на второй, а лучше – на десятый. Основа лечения воспалительного процесса поджелудочной железы – питание, которое доктор прописал, а не то, которое хочется.

Итак, вычеркиваем из рациона:

  • свежий хлеб и сдобу;
  • острые сорта сыров;
  • копчености всех видов;
  • специи;
  • борщи и крепкие бульоны;
  • обладающие остротой или терпкостью овощи фрукты и зелень (свежие яблоки, шпинат, редис);
  • алкоголь, пряности, кислоты.

Обработка продуктов и другие нюансы диеты при панкреатите

Не все диеты одинаковы, но все  имеют схожий свод правил, соблюдение которых  неизменно ведет к успеху.

  1. Не переедать. Чувство голода при диете утоляют за счет частых приемов пищи – 5-7 раз в день, и обильного питья.
  2. Не раздражать слизистую оболочку желудка. «Скользящие» каши и хорошо протертые продукты отлично способствуют выполнению этого пункта.
  3. Не есть слишком горячее или холодное. Пища должна быть теплой.
  4. Не пересолить и не пересластить. Задача пищевых ограничений при воспалении поджелудочной – унять агрессивность ферментов. Поэтому важно следить, чтобы вкус пищи был нейтральным.
  5. Отказаться от жиров. Допустимый минимум растительного и сливочного масел – 60-80 г в сутки.
  6. Добавить белков. Суточная норма белка в рационе – 140-160 г.
  7. Важность правильной термической обработки. Только вареные, приготовленные на пару или запеченные в духовке блюда обладают целительным эффектом для поджелудочной. На запеченное в гриле – табу.
  8. Исключить продукты, способствующие активному выделению желудочного сока.

Как сделать диетическое меню нескучным?

  • Заболевание – это всегда ограничения, диета – это всегда тоска, терпеть которую необходимо ради собственного блага. И что тут поделаешь, если прописано  каждодневное потребление пресных и одинаковых блюд? Возможно ли их каким-то образом «развеселить»?
  • Чтобы есть с удовольствием даже диетические блюда, нужно пойти путем «капризки из детсада». Помните  действенный прием каждой мамочки: когда ребенок не ест, она просто забавно оформляет блюдо.
  • Сделайте то же самое для себя: не солнышек и зайчиков из овсянки лепите, а эстетически выложите  ту же овсянку на тарелку и украсьте сухофруктами или печеной грушей – едят-то, в первую очередь, глазами.
  • Набор блюд при  воспалении поджелудочной железы  небогат – и это минус, но их достаточно для того, чтобы варьировать и не допускать слишком  затянувшегося однообразия – это плюс.
  • Итак, мы располагаем крупами, из которых можно готовить вкуснейшие каши,  макаронными изделиями, которые подойдут для отличной диетической запеканки, яйца, молочка, сухофрукты, травяные отвары. Это отличный набор продуктов для самодостаточных диетически-гастрономических шедевров.
  • Из мяса можно готовить суфле, биточки, тефтели, котлеты (все на пару, не забывайте) или просто отваривать (запекать) кусочками.
  • Крупы – отличная основа для приготовления каш: рассыпчатых, слизистых и молочных.
  • Из творога и макарон получаются замечательные нежные запеканки.
  • Овощное пюре может  быть не только картофельным – это самый стандарт. А вы попробуйте морковное, возможно, вам понравится. Кстати, из морковки можно приготовить  вкусный пудинг с яблоками.
  • Обычная отварная рыба обретет совершенно новый вкус, если ее соединить с вермишелью и неострым сыром и запечь.
  • Вариантов  необычного сочетания обычных диетических продуктов – масса, не отказывайтесь от них в пользу однотипных каши с курочкой.

Аюрведическая кухня и панкреатит: совместимы или нет?

К аюрведической кухне при  воспалении поджелудочной железы обращаются, в первую очередь, потому, что ее рецепты  основаны на рисе и бобах – кладезе белков, так необходимых для лечения панкреатита.

Однако стоит учитывать присутствие в ведических блюдах огромного количества пряностей и специй, противопоказанных при заболевании поджелудочной. Но если  готовить ведические блюда лишь со щепоткой соли, то они вполне могут стать диетическими, правда, пуало будет нежирным и  похожим на обычный отварной рис с  овощами, а алу мумбай превратится в простенькую картошку с перцем, сладким, разумеется.

Единственное, что можно позаимствовать у ведов при лечении поджелудочной железы —  травяные отвары. Согласно учению, человека оздоравливает все, что выращено природой и приготовлено с добрыми мыслями: шиповник, ромашка, некрепкий чай, родниковая вода, молоко.

Имбирь и гвоздику, из которых веды создают божественные нектары, придется на время забыть.

Но не забудьте важнейший компонент, который очень уважают поклонники аюрведы и о котором мы уже упоминали в начале статьи – положительный настрой и оптимистическое мышление.

Утверждение о том, что все болезни – от нервов, появилось не на пустом месте. Простите всех своих обидчиков, даже если они перед вами тысячу раз виноваты и неправы. Вы лучший – и вы имеете право быть здоровым.

Вы получили полезную информацию?

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...


Оставить отзыв

Один комментарий на «“Диета при воспалении поджелудочной железы: правильно кушайте и позитивно мыслите”»

  1. rehabaddictru:

    Как видите, в диете при панкреатите поджелудочной железы все блюда делаются из нежирного мяса и рыбы – и то только в отварном варианте. Жареные продукты запрещены. Можно употреблять молочные продукты с минимальным процентом жирности. Из жидкости желательно пить только натуральные соки и компоты и чай.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *